真美食品12月经营分析及发展战略研讨会顺利召开!

来源: 中国肉类协会    发布日期:2022-12-14



-战略决胜,共耀真美-



真美食品经营分析及发展战略研讨会

BUSINESS ANALYSIS MEETING









经营分析会及战略研讨会概况


2022年12月13日,真美食品召开12月份经营分析及发展战略研讨会,跟进“决战百日计划”的实际进展,总结月度经营管理工作中存在的痛点及不足,并重点研讨及部署未来3-5年企业战略发展及各职能部门的目标任务。




真美食品董事长庄沛锐携江东总部及凤泉湖厂区的核心骨干成员参加会议。另外,本次会议特邀了业界权威顾问——吴迪年先生、姜伟建先生到场指导。









各部门汇报工作&战略分析


因会议要求,各职能部门的负责人将报告分为两大版块:先针对12月的月度经营情况进行汇报与分析,再以SWOT模型为基础,以不同职能角度为出发点,展望未来3-5年企业及部门的战略发展。


各巴长重点针对决战百日计划中的重点项目完成情况进行剖析,以确保相关协调工作的顺利开展及年度计划的超额达成。同时,以主人翁的身份,认真思考了未来3-5年企业及部门发展的优劣势、机会点和方向。


生产制造中心
优化结构 强化品质


研发中心
拒绝自嗨 深入市场


采购部
择优采购  开拓资源


大客户部
新品迭代 生产支持


品管部
深化培训 严管品控


营销中心
聚焦品牌 聚焦爆品


项目部
积极申报 增光添彩


人力行政中心
提升效率 招贤纳才


PMC物流部
分类管理 源头把控


设备工程部
改造降本 稳定出品


江强
打造团队 深耕专业
凤泉湖生产基地
提高产量 提升产能
电商部
推进合作 曝光品牌
财务管理中心
攻坚差异 持续营收




专家点评与领导指示


各职能部门汇报完毕后,是专家点评与领导指示的环节。


真美食品12月份经营分析及发展战略研讨会,邀请了吴迪年先生和姜伟建先生进行旁听和指导。








财务顾问姜老师指出:全面预算管理是成熟企业管理中不可缺少的重要工具之一。倡导各个部门配合财务管理中心,认真串联年度过往月份的部门费用项目,使之成为制定来年全盘预算科学、有力的依据,使各部门对各项费用产生做到“眼里有账,心中有数”,以强而有力的措施,真正实现降本增效。








针对各职能部门的月度经营分析及SWOT分析的汇报内容,吴老师予以专业的点评和点拨:


疫情3年告一段落,外部国际关系改善,各行各业特别是食品行业即将出现全新的机遇。一二线城市率先平稳恢复,推动相关上下游企业逐渐恢复,将逐步改善相关企业经营情况,改善人民收入,进而促进消费。零售业明显改善,人流和消费明显提升,有利传统KA和整体线下零售。餐饮的恢复,将带来报复性消费,旅游、航空等企业将在明年强劲反弹。物流快递亦将获得恢复性增长。



疫情促进的新零售,因为改变消费习惯会继续增长,但明显放缓。政府出台政策措施支撑国内消费,包括资本市场对消费企业的支持。疫情淘汰了许多行业的尾部企业,行业集中度越来越高,价格战会改善,更有利于头部企业和坚持高品质高价格的产品。这对真美食品来说是实现进一步超越的外部机遇。



为了更好把握机遇,真美食品要在2023年,甚至未来3-5年内立足更高品质、更高标准、更高目标,“汇聚小流成江海”,不断聚焦品牌和产品,优化结构,扩大规模,有效降低成本,提升效率,精简组织能力,优化公司的制度和流程,不断推动企业数字化的进程。







综合各部门的汇报内容和重点项目完成进度,董事长庄沛锐进行了点评和指示。



他指出:月度经营分析会的组织召开,各部门要敢于提出问题,勤于深入一线,由关联部门配合出具解决方案,以绝对的时间节点倒逼任务,有问题就要有改善的措施。为配合市场消费者对新品的要求,我们要持续进行招贤纳才的工作,不断拓展人才梯队,发扬部门内部培训的优良传统,形成良性竞争、共同成长的企业氛围。对企业未来战略发展的分析,要结合各职能部门的特点和具体情况,量身定制,深入剖析,全面贯彻“全员经营”的理念,各职能部门要懂得“算账”,而非仅仅是“记账”。真正在数据的调研和分析中捕捉灵感,清晰目标,科学规划企业发展的方向。



当下各地疫情形势和政策处于过渡期,各部门要针对气候、物流、各地政策等多方面因素进行科学预判;同时,不断强化内控协调的能力,结合重点项目实际开展情况,剖析面临问题,积极协调解决。



要坚持以问题为导向,以破解难题为目标,不回避、不推卸,建立重点项目进度节点机制,找准问题,解决问题,有条理性、有远见性,敢于颠覆、敢于创新,不断夯实企业承接大型项目的能力基础,行稳致远。


他要求:各职能部门要以准确数据调研为基础,科学尽早规划,稳健步伐,加快节奏,不断迭代现有产品,提升客户服务质量,开拓客户渠道,推动重点项目储备。



要始终坚持以高质量产品为核心,坚定不移发展企业的“产品力”和“品牌力”,坚持以市场消费需求为导向,提前整合部署企业现有资源,看准行业趋势,吃透利好政策,把握每一机遇,不断打造爆品,多措并举、多渠道并行,加速发展步伐,努力打开真美食品可持续的、健康向上发展的格局。





经营分析会及战略研讨会总结


本次经营分析会为2022年度最后一次的月度会议,经营分析及发展战略研讨会的召开更加坚定了真美全员冲刺年度目标、展望真美未来的信心。



本次会议中所传达的精神和决议吹响了真美食品战略目标指引下的新征程号角。全体真美同仁要紧盯目标,坚定信心,矢志不渝地确保2022年度经营任务的圆满收官。


全体同仁要认真研讨,找准差距和方向,全面贯彻,积极执行,把“决战百日计划”的目标放在首位,力求为2022年度各经营目标画上圆满句号,同时,认真领会企业未来3-5年战略发展目标,为推动真美食品高质量全面发展而砥砺前行、共耀真美!


创新,匠心,成就卓越品质丨真美凤泉湖生产基地专访

备战冲刺,全力以赴丨真美食品召开11月份经营分析会

010-68027996        

北京市朝阳区和平街东土城路12号怡和阳光大厦C座1805室

©Copyright 2007-2022 By www.chinameat.org All Rights Reserved 京ICP备 09035657号-4

技术支持:中科服