食品产业高质量发展 助推乡村全面振兴 — 中国肉类协会授予沂南“中国预制菜供应基地”荣誉称号

来源: 中国肉类协会    发布日期:2022-06-18

为搭建沂南加快高质量发展的人才平台,汇聚建设更加富裕美好沂南的智力资源,6月29日,“智汇沂南 创新发展”大会在山东省沂南县智圣汤泉国际会议中心举行。

临沂市委副书记、市长侯晓滨指出,临沂是全国革命老区、沂蒙精神的主要发源地,是中国市场名城、物流之都,产业之城。2021年,全市主要经济指标增幅位居全省前列,临沂已进入山东第一方阵。今年以来,临沂以建设国家创新型城市为抓手,出台“1+N”人才新政,制定“人才29条”,把每年5月15日定为“临沂人才日”,着力构建“近悦远来”的人才生态。临沂将全力支持沂南打造创新创业高地,拿出最大诚意、最好资源、最优服务,让各类人才在沂蒙大地迸发才智、成就精彩。他希望沂南县要以此为契机,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,并诚挚邀请各位领导、各位来宾充分发挥智力富集、信息畅通、人脉广泛的优势,为临沂、为沂南发展建言献策。

沂南县委书记侯占夫在讲话中指出,沂南是一个好地方,这里有文有圣有红嫂,历史底蕴深厚,文化源远流长;这里山好水好生态好,山有灵气、水有灵韵,是“国家级生态示范区”、“国家全域旅游示范区”;这里大道通衢行四方。高速、铁路、公路畅达八方,城乡交通、农村路网全面升级,是“全国四好农村路示范县”;这里亲商爱才重发展,这片热土上,迸发着蓬勃的创新创业活力,是“中国特色产业百强县”“中国电动车产业基地”;这里担当实干勇登攀,有沂蒙精神滋养的党员干部、有敢闯敢试的企业家队伍、有勤劳智慧的老区人民。

侯占夫表示,沂南将树牢重商、爱才理念,搭建一流的产业平台、提供一流的要素保障、建设一流的营商环境、打造一流的生活环境,构建全方位、全要素、全周期服务生态,让沂南成为智慧汇聚之地、创新发展之地。

1111111111111111111111111111111111111.jpg

开幕式上,集中签约皇上皇北方生产基地、中地精饲料深加工、新能源储能、绿电新能源交通、省鲁担供应链建设、曲师大校地合作等45个项目,总投资243.55亿元。涉及校地合作、技术成果转化、乡村振兴齐鲁样板建设等领域,包括汽车制造、休闲食品、预制菜、新能源储能、新材料、防护用品、现代高效农业等多个类别,为沂南高质量发展按下“加速键”。

会上,沂南县与霍尔果斯市签订了长期战略合作协议,两地将通过搭建商贸合作、产业互联、文化旅游交流平台,建立产业联动、人才交流、企业互访机制,助推两地经济社会发展。围绕“一带一路”国家战略和两地产业资源禀赋,利用口岸和市场优势,结合沂南宠物食品发展优势,对接霍尔果斯市保税区,建设宠物食品原料供应基地,完善宠物食品产业链原材料进口端及宠物食品出口端,充分释放沂南畜禽加工优势,形成两地饲料原料长期稳定安全的供应合作关系。

开幕式上,同步举行了沂南“中国预制菜供应基地”授牌、揭牌仪式。世界肉类组织副主席、中国肉类协会会长李水龙,向沂南县授予“中国预制菜供应基地”称号。临沂市农业农村局局长、乡村振兴局局长孙涛和沂南县委书记侯占夫共同为“中国预制菜供应基地”揭牌。山东预制菜产业联盟理事长宋明华,发布了“素坊”速冻蔬菜、“美焕”速冻食品、“鑫顺康”调理肉制品、“高来德”烧鸡等沂南预制菜十大品牌,吹响了沂南预制菜全面发展的冲锋号。

人才是强县之基、转型之要、竞争之本。签约仪式后举行了“智汇沂南•创新发展”论坛。

论坛结束后,嘉宾们走进沂南参观考察。 一路走来,嘉宾们纷纷表示,他们看到了沂南大力推进事业的决心,看到了全力推进工业强县的劲头,看到了县域崛起、竞相奋进的态势。

2022年06月,中国肉类协会授予沂南县“中国预制菜供应基地”称号。

中肉协公众号

产业周公众号

食研所公众号

010-68029709        010-66033686

北京市朝阳区和平街东土城路12号怡和阳光大厦C座1805室

©Copyright 2007-2022 By www.chinameat.org All Rights Reserved 京ICP备 09035657号-4

技术支持:中科服