南卡罗来纳州一家屠宰场发现了一起牛海绵状脑病 (BSE)的非典型病例

来源:美国农业部(USDA)     发布日期:2023-05-22

美国农业部(USDA)宣布,在南卡罗来纳州的一家屠宰厂,一头大约五岁或五岁以上的肉牛患上了一种非典型的牛海绵状脑病(疯牛病BSE),这是一种神经疾病。这头牛从未进入屠宰渠道,也从未对美国的食品供应或人类健康构成威胁。鉴于美国的疯牛病风险状况可以忽略不计,我们预计这一发现不会对贸易产生任何影响。

美国农业部动植物卫生检验局(APHIS)的国家兽医服务实验室(NVSL)证实这头牛对非典型L型疯牛病呈阳性反应。这头牛是作为动植物卫生检验局对被认为不适合屠宰的牛只进行例行监测的一部分进行测试的。动物身上的射频识别标签与田纳西州的牧群有关。动植物卫生检验局和南卡罗来纳州和田纳西州的兽医官员正在收集更多的信息。非典型疯牛病通常发生在年龄较大的牛身上,而且似乎很少在所有牛群中自发出现。

这是全美第7次发现疯牛病。在之前的六个病例中,第一个病例发生在2003年,是一头从加拿大进口的牛的典型疯牛病病例,其余为非典型(H型或L型)疯牛病。

世界动物卫生组织(WOAH)承认美国的疯牛病风险可以忽略不计。正如世界动物卫生组织确定这一状态的指南中所指出的,非典型疯牛病病例不会影响官方对疯牛病风险状态的认定,因为这种形式的疾病被认为是在所有牛群中以非常低的比例自发发生。因此,这一非典型案例的发现不会改变美国可忽略不计的风险状况,也不应导致任何贸易问题。

美国对疯牛病有一个长期的连锁保障体系,以保护美国的公众和动物健康,其中最重要的是从所有供屠宰的动物中清除特定的风险,或如果动物患有疯牛病,将含有疯牛病的动物群体部分清除。第二项保障措施是严格的饲料禁令,以保护牛只免受疾病的侵害。该体系的另一个重要组成部分是我们正在进行的疯牛病监测项目,如果在美国的牛群中存在低风险疾病,那么该项目允许美国农业部检测这种疾病。


中肉协公众号

产业周公众号

食研所公众号

010-68029709        010-66033686

北京市朝阳区和平街东土城路12号怡和阳光大厦C座1805室

©Copyright 2007-2022 By www.chinameat.org All Rights Reserved 京ICP备 09035657号-4

技术支持:中科服